Воскресенье, 06.07.2025, 16:36
Библиотека начинающего трейдера
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Практика трейдинга [14]
Психология трейдинга [17]
Статьи по трейдингу [27]
Личности и истории [3]
Юмор трейдеров [7]
Теория Форекса [10]
Главная » Статьи » Статьи по трейдингу

МТС vs Торговый метод
Демонстрируя те или иные принципы работы, в предыдущих разделах мы смешивали понятия МТС - механической Торговой Системы и Торгового метода. Думаю, что пора нам внести ясность и выяснить, в чем их различия и сходства. Механическая торговая система, или МТС, в общем случае представляет собой набор формализованных, однозначных правил по торговле. Эти правила можно закодировать и оттестировать на исторических данных. При желании можно полностью автоматизировать процесс торговли, связав программу, в которой реализована МТС, и систему интернет-трейдинга. В таком варианте можно обойтись без вмешательства человека в сам процесс торговли и сосредоточиться на мониторинге адекватности торговой идеи рынку. Торговая же методика отличается от МТС меньшим уровнем формализации. Она оставляет больше пространства для маневра и позволяет учитывать нюансы текущей рыночной ситуации. Давайте более подробно рассмотрим общие черты и различия этих двух подходов.

Общие черты:

МТС и торговый метод в своей основе имеют торговую идею, на которой, собственно говоря, и зарабатываются деньги.
МТС и торговый метод позволяют однозначно сказать, когда входить и когда выходить из рынка, т.е., они предполагают инструментарий анализа рынка.
МТС и торговый метод включают в себя жесткие правила контроля за риском, прежде всего такие, как стоп-лосс, размер позиции и риск на капитал.
МТС и торговый метод также включают в себя правила по частичной разгрузке или добавления позиции.
Различия:
При торговле МТС не допускаются никакие отклонения от единожды формализованных правил. Торговый метод же позволяет видоизменять и подстраивать методику под текущее состояние рынка. Например, анализируя стакан котировок, вы можете сделать предположение о продолжении движения и сохранить открытую позицию, в то время, как МТС уже закроет позицию. При использовании торгового метода вы можете немного задерживать вход / выход из позиции, требуя подтверждений и пытаясь увеличить свой доход и снизить риск. При использовании торгового метода вы можете переключаться между стратегиями выхода в соответствии с вашими представлениями о рынке. Здесь можно подключить интуицию и чувство рынка. В то же время, если человек не обладает достаточным опытом и пониманием работы рынка, изначально прибыльная сделка может превратиться в убыточную.
Очевидно, что следование той или иной методологии работы на рынке имеет свои преимущества и недостатки. Давайте подробнее посмотрим, какие преимущества и недостатки возникают при использовании того или иного метода торговли.

Преимущества МТС:
Способность торговать большое количество рынков, затрачивая минимально необходимые усилия. Как следствие, возможность получать преимущества за счет различных типов диверсификации и управления капиталом.
Низкая эмоциональная нагрузка в процессе торговли.
Более адекватная оценка параметров системы как в процессе тестирования, так и в процессе эксплуатации. Это позволяет достоверно выяснить слабые места системы и вовремя скорректировать их.
Недостатки МТС:
Недостаточная гибкость в реагировании на рыночные изменения.
Потеря некоторой интеллектуальности при торговле по системе.
Невозможность формализации определенных рыночных моделей.
Преимущества Торгового метода:
Более гибкая адаптация торгового метода к текущей рыночной ситуации.
Концентрация на нескольких узких рынках, как следствие - повышение эффективности используемого торгового метода на данных рынках.
Развитие рыночного чутья.
Недостатки Торгового метода:
Высокая трудоемкость процесса торговли.
Высокая эмоциональная нагрузка.
Высокая трудоемкость торговли диверсифицированным портфелем и, как следствие, невозможность использования преимуществ диверсификации.
Некорректность данных при тестировании модели, следовательно, высокая вероятность расхождения результатов, полученных на этапе тестирования и в процессе торговли.
Возможность применения только простых методов управления капиталом.
Выше перечислены далеко не все преимущества и недостатки этих подходов. Это наиболее очевидные. При выборе методологии работы необходимо помнить, что обе методологии в своей основе имеют три составляющих: торговую модель, дающую вам статистическое преимущество, жесткий контроль за рисками и последовательность в следовании за своей методикой. Конкретно же, при выборе методики отталкивайтесь от своих способностей и возможностей. Насколько вы психологически устойчивы. Сколько времени вы можете посвящать работе на рынке. Насколько хорошо вы понимаете рынок. В общем, можно порекомендовать начинать торговлю с механических систем. И только потом, после того, как вы разработаете и отторгуете не один десяток методов, научитесь понимать рыночные законы и обретете определенную уверенность в своих действиях, у вас начнет формироваться ваш личный торговый стиль. Тогда, за счет своего умения и понимания рыночной конъюнктуры, вы сможете улучшить ваши торговые системы добавлением в них своего опыта и знаний. Ведь, в конечном счете, человеческий мозг гораздо более совершенный инструмент, нежели компьютер.

Дмитрий Данилин
ведущий специалист отдела доверительного управления
ИК "Доходный Дом"

Категория: Статьи по трейдингу | Добавил: admin (03.05.2008)
Просмотров: 1097
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2025
Используются технологии uCoz